Унификация в типовых проектах

 

Унификация в типовых проектах

Громадный объем массового строительства жилых и общественных зданий в СССР вызвал к жизни новые формы организации строительства, к числу которых относится широкое применение типовых проектов. Массовое строительство ведется в основном по типовым проектам, которые определяют его технический уровень и задачей которых является способствовать внедрению передовых методов индустриального строительства.

Типовые проекты

Поэтому конструкции, заложенные в типовых проектах, должны соответствовать высоким эксплуатационным и художественным качествам зданий, условиям поточно-скоростного строительства из сборных элементов и отвечать требованиям прогрессивной технологии массового заводского изготовления изделий.

В области проектирования типовых конструкций, за последние годы достигнут ряд крупных успехов, из которых основными являются:

  1. применение передовых технических приемов, материалов и конструкций (сухой штукатурки, сборных перекрытий из укрупненных железобетонных элементов и пр.), способствующих внедрению индустриальных методов строительства;
  2. разработка типовых индустриальных строительных изделий, в качестве основы, как для типового проектирования, так и для организации их массового производства;
  3. разработка проектов зданий на основе типизации изделий в пределах отдельных серий или зданий определенного назначения.

Типовые проекты в строительстве

Типовые проекты, разработанные в последние годы, имеют ряд недочетов; наряду с этими проектами применяются и ранее составленные, конструктивная часть которых находится на более низком уровне.

Отсутствуют варианты применения наиболее прогрессивных материалов и изделий. В большинстве типовых проектов применяются фундаменты из бута и бутобетона. Кирпичные стены со шлакобетонным заполнением, варианты деревянных перекрытий, мокрая штукатурка потолков и т. д. За исключением единичных случаев, нет вариантов применения сборных фундаментов для массового строительства, нет проектов зданий с крупноблочными и крупнопанельными стенами, перекрытиями, не требующими мокрой отделки потолков; в типовых проектах не применяются панельные перегородки.

Унификация проекта

Унификация элементов

Отсутствует унификация основных объемно-планировочных элементов (шага, пролета), что приводит к увеличению числа типоразмеров сборных конструкций элементов. Рассмотрение только типовых проектов жилых домов, зданий школ и больниц, наиболее часто применяемых в практике, показывает, что в этих типовых проектах встречается:

  • шагов (считая в осях перегородок или несущих конструкций) в жилых зданиях—37, в общественных—57;
  • пролетов—14;
  • ширина корпусов—11;
  • размеров кухонь—16;
  • типов лестничных клеток—12;
  • размеров уборных—11;
  • размеров ванных комнат—7.

В каменных домах встречается 43 размера ширины простенков. В перекрытиях плиты настилов и панелей имеют 29 номинальных длин, что при отсутствии унификации конструктивных узлов приводит к 66 конструктивным длинам элементов, 23 ширинам и 15 высотам.

Балки и прогоны имеют:

  • номинальных длин — 16,
  • конструктивных длин — 53,
  • высот — 12.

Отсутствует унификация конструктивных схем зданий, приводящая, в свою очередь, к увеличению числа типов конструктивных элементов (прогонов, плит, настилов).

Ссылка на основную публикацию