Количество типоразмеров сборных изделий

Количество типоразмеров сборных изделий

Обстоятельства

Задача по установлению единого универсального сортамента сборных железобетонных и бетонных изделий, состоящего из ограниченного числа типоразмеров и марок, осложняется рядом обстоятельств, к числу которых можно отнести:

  1. Противоречия между требованиями архитектуры (стремление к обогащению фасадов и разнообразию планов) и требованиями заводского изготовления сборных железобетонных и бетонных изделий, выражающимися в необходимости всемерного сокращения числа типоразмеров и марок сборных изделий.
  2. Весьма большую номенклатуру сооружений, которые могут проектироваться крупнопанельными и крупноблочными.
  3. Большое количество конструктивных схем, по которым возможно осуществление крупнопанельных и крупноблочных зданий.
  4. Большое разнообразие конструктивных элементов (перекрытий, лестниц, балконов и пр.), применение которых возможно в сочетании с различными конструкциями стен из панелей или крупных блоков.
  5. Необходимость устройства в панельных или блочных стенах вентиляционных и дымовых каналов и расположения в них различного’ инженерного оборудования (трубы отопления, газа, водопровода, канализации, электропроводка и пр.).
  6. Наличие на стройках различного по грузоподъемности кранового оборудования, лимитирующего предельный вес сборных элементов.
  7. Расширяющуюся номенклатуру материалов для изготовления сборных железобетонных и бетонных изделий (легкие бетоны на базе шлаков, шлаковой пемзы, керамзитового гравия, ячеистые бетоны различных марок, применение различных марок стали).
  8. Различные приемы армирования (сварными каркасами, сварными сетками и с предварительным натяжением арматуры).
  9. Применение различных отделочных материалов (декоративный бетон, цветная штукатурка, керамика) и приемов изготовления стеновых блоков и стеновых панелей.
  10. Многообразие конструктивных решений панелей стен, крупных стеновых блоков, панелей перекрытий и пр.
  11. Различные приемы разрезок наружных и внутренних стен на панели и блоки, и отсутствие установившихся в этом вопросе решений.
  12. Различные сырьевые базы местных строительных материалов.
  13. Различные климатические условия, влияющие на толщину наружных стен и на архитектурно-планировочные решения здания.
  14. Различные местные условия (сейсмика, подземные разработки и пр.).

Влияние на количество типоразмеров

Совершенно очевидно, что каждый из перечисленных пунктов в большей или меньшей мере будет влиять на количество типоразмеров универсального сортамента железобетонных изделий. Поэтому, несмотря на всю заманчивость применения для крупнопанельного и крупноблочного домостроения единого универсального сортамента сборных изделий, решенного по отвлеченной конструктивно-планировочной сетке с модулем шагов и пролетов, равным 200 или 400 мм, и той или иной градацией нагрузок, не всегда представляется возможным осуществить эту задачу.

Типоразмер изделия

Большинство обстоятельств, перечисленных в изложенных выше 14 пунктах, отпадает. И количество типоразмеров сборных изделий может быть доведено до минимума для случаев, когда завод или группа заводов будут ориентированы на выпуск серии домов, запроектированных при следующих условиях:

  • серия секций и домов разрабатывается по единой конструктивно-планировочной модульной сетке;
  • соблюдается единство приемов привязки конструктивных элементов к осям модульной сетки;
  • для серии секций и домов принимается единая конструктивная схема;
  • принимается минимальное число шагов и пролетов;
  • принимается минимальное число типов санитарных узлов и лестничных клеток;
  • упрощается планировка угловых секций, например угловые секции решаются или блокировкой двух торцовых секций или соединением их при помощи вставки;
  • принимается конкретная материально-производственная база и конкретные климатические условия;
  • упрощается архитектурное решение фасадов: панели или блоки наружных стен принимаются преимущественно плоскими, архитектурная выразительность достигается соответствующими пропорциями частей фасада, обогащением входов, цоколей и карнизов, а также повышением качества работ.

Анализ

Последний пункт встречает наибольшие возражения со стороны некоторых архитекторов. Они ссылаются на существующий опыт крупноблочного строительства с применением большого числа типоразмеров и марок стеновых блоков. Считают вполне закономерным такое разнообразие стеновых блоков.

Возникает вопрос, по какому пути должно быть направлено сборное крупноэлементное строительство. По пути сокращения числа типоразмеров и марок стеновых блоков и панелей за счет упрощения фасадов и ограничения планов. Или по пути использования широкого сортамента стеновых блоков и панелей, получая за счет этого обогащенные архитектурными деталями фасады и разнообразные плановые решения.

Правильное решение может быть принято, если при оценке этих двух направлений в развитии сборного крупно-элементного домостроения будет четко сформулировано его назначение.

Ссылка на основную публикацию