«Термиз ЮЖНИИ»

Термиз ЮЖНИИ

Всемерная индустриализация и механизация строительства все в большей степени предъявляют требования к изысканию таких изоляционных материалов для ограждающих конструкций. Которые по своим свойствам, способам изготовления и укладки отвечали бы современным запросам.

Промышленность термоизоляционных материалов

Однако промышленность термоизоляционных материалов не может еще предложить строителям такого материала. Наиболее распространенные изоляционные материалы, так же как шлаковая вата, шлаковые засыпки и другие или не соответствуют требованиям индустриального осуществления покрытий и других ограждающих конструкций. Или не отвечают этим требованиям по своим физико-механическим, технико-экономическим или эксплуатационным свойствам.

В то же время стоимость покрытий составляет до 35% от общей стоимости возведения промышленных зданий. В связи, с чем вопрос о снижении стоимости этих работ требует особого внимания. Одним из путей, снижения стоимости покрытий является применение для утепления эффективных теплоизоляционных материалов.

ЮЖНИИ

Южный научно-исследовательский институт по строительству — ЮЖНИИ с 1947 г. проводит работы по установлению состава, свойств и технологии изготовления теплоизоляционного материала. В основном на базе местного сырья, каким являются трепеловидные породы (трепел диатомит, опока, трепеловидные глины), широко распространенные в СССР, с добавкой к ним извести, портландцемента и древесных опилок. Связующей частью материала является смесь известково-трепельного вяжущего и портландцемента, а наполнителем — древесные опилки. Этот материал получил название «Термиз ЮЖНИИ».

Так как количество возможных комбинаций при нескольких составляющих может быть значительным, то при нахождении оптимального состава «Термиза ЮЖНИИ» первоначально устанавливалось наилучшее соотношение между известью и трепеловидной породой. Затем, при постоянном соотношении этих двух составляющих, производилось поочередное изменение других составляющих и определение их оптимального содержания.

Характеристики

Количество вводимой воды и наполнителя — древесных опилок имеет решающее значение для получения материала. Того или другого объемного веса и, соответственно, той или иной прочности, при этом количество опилок колеблется от 9 до 20%. Таким образом, при введении различного количества наполнителя может быть получен материал, обладающий большим диапазоном свойств. На диаграмме представлена зависимость между количеством вводимых опилок и физико-механическими свойствами получаемого материала с применением парообработки. В первом столбце диаграммы указано процентное содержание по весу вяжущей части состава, воды и опилок.

Термоизоляционные материалы

Из приведенных на диаграмме данных видно, что при введении в состав термиза 16% опилок получается материал с объемным весом 480—500 кг/ м2, пределом прочности при сжатии порядка 15—20 кг/ м2 и коэффициентом теплопроводности 0,10; при введении же 6,5% опилок объемный вес повышается до 1000—1100 кг/ м3, а предел прочности — до 150—170 кг/ м2. Коэффициент теплопроводности повышается до 0,25 в сухом состоянии. Все остальные (между 6,5 и 16,0) процентные содержания опилок в составе дают материалы, занимающие промежуточные положения по своим физико-механическим свойствам по отношению к приведенным выше.

Такое разнообразие свойств позволило установить следующие марки для термиза: 15, 25, 50, 75, 100 и 150. Кроме того, для термиза, твердеющего в естественных условиях, установлены марки 4 и 10.

При полном водонасыщении образцы термиза теряют в прочности от 13 до 30% в зависимости от марки термиза и вида примененной трепеловидной породы. Но полностью восстанавливают свою первоначальную прочность при последующем высушивании.

Ссылка на основную публикацию