Термиз атмосферостоек и морозостоек

Термоизоляционные материалы

Испытания образцов термиза марок до 25 включительно на морозостойкость при 10-кратном замораживании при —15° и марок 50 и выше при 25-кратном замораживании при —17—20° с последующим оттаиванием в воде показали удовлетворительные результаты. Потеря прочности после испытания не превышает 10—15%.

Термиз хорошо поддается обработке: он пилится, строгается, сверлится и обладает хорошей сводимостью (до марки 75).

В соответствии с выявленными свойствами термиза определяется и область его применения. Так, материал, характеризуемый марками до 25 включительно, является изоляционным и может применяться в виде изделий и при монолитном утеплении ограждающих конструкций; материал марки 50 — для перегородочных плит, а марки 50 и выше является и изоляционным и одновременно пригодным для несущих конструкций.

Технологическая схема производства проста и состоит из следующих основных этапов:

  1. подготовки сырьевых материалов;
  2. приготовления так называемого «раствора»;
  3. приготовления массы термиза;
  4. формовки изделий;
  5. тепло-влажностной обработки изделий;
  6. сушки изделий.

Подготовка сырьевых материалов заключается в помоле комовой извести или в просеве извести-пушонки от не погасившихся зерен; в помоле сухим или мокрым способом трепеловидной составляющей, в просеве древесных опилок для освобождения их от коры и щепы и в предварительном увлажнении их до влажности в 120—150% от веса сухих.

Термоизоляционные материалы

Подготовка сырьевых материалов

Для увлажнения опилок может быть использована бетономешалка; производительность 100-литровой бетономешалки — до 20 м3 опилок в смену.

«Раствором» условно называется смесь трепеловидной породы, извести и цемента с водой. Приготовление раствора осуществляется в лопастной растворомешалке любой системы. Последовательность загрузки материалов соблюдается следующая: первоначально подается отмеренное мерным бачком количество воды, а затем поступают отвешенные по весу сухие материалы.

Приготовление массы термиза производят в той же растворомешалке путем добавления, в готовый раствор отмеренных по объему опилок. Хорошо промешанная термизная масса подается в бункер и, в зависимости от назначения, или поступает на формовку изделий, которая осуществляется вибрацией, или идет непосредственно для утепления конструкций при твердении в естественных условиях.

После формовки изделий производится тепловлажностная обработка их в автоклавах при давлении или в пропарочных камерах без давления. Изделия по окончании формовки желательно выдерживать до парообработки в течение 6—8 часов.

При выборе способа парообработки следует учитывать, что не все разновидности трепеловидной породы одинаково переносят парообработку в пропарочных камерах. Так, опоки дают положительные результаты только для составов, содержащих небольшие количества опилок, а трепеловидные глины вообще не дают положительных результатов при обработке в пропарочных камерах.

Ссылка на основную публикацию