Проектирования сборных домов из крупноразмерных элементов

Проектирования сборных домов из крупноразмерных элементов

Заводское домостроение с применением крупноразмерных элементов ведется как в городах, так и в селах. При этом сооружаются здания различной этажности (от одного до семи этажей) и различного назначения — жилые дома, школы, производственные постройки. Техническая и экономическая целесообразность такого вида строительства уже доказана и является бесспорной. Однако до настоящего времени не только частные, но и основные вопросы этого строительства решаются различно.

Практика отечественного проектирования

Естественно, что для решения вопросов массового строительства зданий из крупноразмерных элементов, необходимо выработать единую точку зрения по принципиальным вопросам этого вида строительства. Практика отечественного проектирования и строительства зданий из крупноразмерных элементов дает достаточный материал для выяснения важнейших основных вопросов этого прогрессивного вида строительства.

На основе обобщения опыта индустриального строительства СССР, проведенного институтами Академии архитектуры Украинской ССР за последние годы, рассмотрим основные вопросы современного проектирования сборных жилых зданий из крупноразмерных элементов и постараемся наметить пути их решения. Сборное заводское домостроение из крупноразмерных элементов — новый этап в развитии архитектуры и строительства.

Новизна применяемых конструкций, технологии их изготовления и способов возведения зданий делает этот этап развития архитектуры и строительства не менее значительным, чем такие важнейшие этапы в истории архитектуры, как рождение арки и свода из камня, появление бетона, а с ним куполов и сводов больших пролетов, появление легких металлических ажурных конструкций и, наконец, появление железобетона.

Проектирования сборных домов

Сборное домостроение

Сборное домостроение в принципе отлично от прежних видов строительства — в нем ручной труд заменен машинным производством. Влияние в прошлом новых условий на рождение новых конструкций, способов производства, а с ними и новых архитектурных форм — общеизвестно. Об этом красноречиво свидетельствуют греческие храмы и римские термы, готические соборы и Эйфелева башня, ажурные мосты больших пролетов и мощные железобетонные плотины гидротехнических сооружений.

В наше время в решении вопросов архитектуры сооружений из крупноразмерных элементов еще наблюдается много случаев полного несоответствия применяемых форм новым конструкциям, новым способам производства.

В этот прогрессивный и новый, по существу, вид строительства механически переносятся формы, установившиеся в современном традиционном домостроении с кирпичными стенами. Тектонические элементы сооружений кирпичных и каменных конструкций — пилястры, колонны привлекаются как средства украшения крупноблочных и панельных жилых домов. Эти элементы прикрепляют при помощи закладных петель или косынок к крупноблочной основе стены.

Примером могут служить крупноблочные дома в Ленинграде (авторы—архитекторы Б. Н. Журавлев и В. Н. Зотов) или крупнопанельные бескаркасные дома в Магнитогорске. Такое положение не может быть признано нормальным. Архитектурное решение сборных зданий теснейшим образом связано с конструкциями, с технологией их изготовления и способами монтажа.

Объемно-пространственная композиция в значительной мере зависит от возможностей монтажных устройств. Разрезка стен на крупноразмерные элементы влияет на внешний облик здания, диктуя масштаб, выявляя тектонику стены, задавая пропорции основных членений.

Ссылка на основную публикацию