Практика проектирования и строительства крупноблочных и крупнопанельных зданий

Проектирование крупнопанельных зданий

Практика проектирования крупнопанельных и крупноблочных зданий показала, что основное количество типоразмеров в этих зданиях приходится на наружные и внутренние стены. По количеству типоразмеров колонны, ригели, перекрытия и лестницы составляют в них значительно меньший удельный вес. Особенно большое количество типоразмеров связано с решениями фасадов, изобилующих архитектурными деталями. Также немалое количество типоразмеров дает каждый тип санузла и лестничной клетки. Причем главным образом за счет устройства в их стенах вентиляционных и огневых каналов, а также размещения саноборудования и скрытых проводок.

Изложенные обстоятельства требуют весьма вдумчивого и четкого подхода к решению задачи по составлению сортамента сборных изделий. Все это нужно для полного понимания при проектировании крупноблочных и крупнопанельных зданий.

Два направления

Практика проектирования и строительства крупноблочных и крупнопанельных зданий показывает что нет в этой области никаких мелочей. Все должно быть выверено и четко. Также практика освоения новых высокомеханизированных заводов по выпуску сборных железобетонных изделий со всей очевидностью показывает, что успешное развитие заводского домостроения будет возможно лишь при условии решительного сокращения числа типоразмеров сборных изделий. Количество типоразмеров сборных изделий зависит от метода проектирования их сортамента. Имеются два направления в проектировании сортамента сборных изделий.

Первый путь заключается в ориентации домостроения. Которое находится в радиусе действия завода или группы заводов крупно-элементных конструкций, на универсальный сортамент заводских изделий, выпускаемых на склад, и принятый обязательным при проектировании домов.

Второй путь заключается в ориентации крупно-элементного домостроения на ограниченную серию домов, возводимых с применением сборных изделий, выпускаемых заводом по установленному для данной серии домов сортаменту.

На первый взгляд более заманчивым представляется ведение проектирования крупно-элементных зданий по универсальному сортаменту, так как в этом случае обеспечивается большое разнообразие сооружений.

Ссылка на основную публикацию