Крупноблочное строительство в Ленинграде

крупноблочное строительство в ленинграде

Ленинградское крупноблочное строительство характерно большим разнообразием решений, совершенствуемых на протяжении почти 25 лет, и имеет длительный опыт эксплуатации крупноблочных зданий.

Крупноблочное строительство в Ленинграде прошло три основных этапа: первый этап—строительство из «черных», неофактуренных блоков; второй этап—строительство из офактуренных блоков весом около 1,5 т, при многорядных системах разрезки стен на блоки; третий этап—строительство из блоков весом около 3 т, при двухрядной разрезке стен на блоки.

Для настоящего времени интересным представляется опыт строительства второго и третьего этапов.

До 1950 г. (начала третьего этапа) средний оптимальный вес блоков был принят 1500 кг. Это определяло необходимость решения разрезки стен из четырех и пяти рядов блоков по высоте этажа.

При многорядных системах разрезки капитальных стен постелистость блоков и кладка их в перевязку зрительно напоминают привычную рустовку. Но с камнями преувеличенных размеров, что создавало ощущение немасштабности в разрезке стены. Эта немасштабность свойственна в равной степени как в четырех, так и пятирядных разрезках. Попытки уничтожить впечатление немасштабности путем введения ложной разрезки на наружном фактурном слое блоков не привели к положительным результатам. Ложные швы резко отличались от конструктивных швов, а фасады зданий получили неархитектоничную трактовку. Кроме того, количество типов блоков с введением ложной разрезки резко увеличилось вместе с увеличением трудозатрат на их изготовление.

крупноблочное строительство в ленинграде

Накопленный опыт в области техники и организации монтажных работ позволил в 1950 г. перейти к применению блоков весом в 3 т, равным максимальной грузоподъемности кранов. Наружные стены зданий пределах одного этажа монтировались из двух рядов блоков. Стены складывались из одинаковых по объему камней—простеночных блоков и блоков-перемычек. Однако система перекрытий при этой разрезке, когда балки опирались на поперечные прогоны, связывала планировку помещений, так как для того, чтобы скрыть прогоны, необходимо было перегородки располагать под ними.

Разрезка стен

Следующей системой разрезки стен на блоки, которая позволяла укладывать перекрытия в виде настилов, опираемых на продольные стены, явилась новая двухрядная система. Эта система была разработана проектным институтом «Ленпроект» в содружестве с Ленинградским филиалом Академии архитектуры СССР. При этой системе стена образуется из трех видов блоков: блоков-простенков, блоков-перемычек и подоконных блоков. Применение перекрытий в виде настилов дало полную свободу в решении планировки этажей.

В настоящее время в крупноблочном строительстве Ленинграда применяется сортамент массовых блоков, составленный проектным институтом «Ленпроект», для укрупненной разрезки из трех видов блоков на этаж при высоте этажа 3,30 м. Сортамент включает 70 типов блоков наружных стен, 40 типов блоков внутренних стен и 9 типов блоков стен с каналами.

крупноблочное строительство в ленинграде

Не останавливаясь на обзоре архитектуры крупноблочных жилых домов первых периодов, можно констатировать, что применяемые в последнее время в ленинградском крупноблочном строительстве укрупненные разрезки стен на блоки весом до 3 т дали лучшие результаты в нахождении образа жилого дома индустриального строительства. Появился необходимый масштаб разрезки стен.

Двухрядная укрупненная разрезка из двух видов блоков на этаж по размерам блоков уже не связывается с привычным масштабом облицовки или рустовки стен. Гладкие поля, полностью выявляя рисунок разрезки, определили необходимость включения в композицию фасадов горизонтальных тяг, соединяющих ряд вертикальных блоков и ряд горизонтальных блоков в группы. Оставалась еще не решенной соразмерность блоков с архитектурными деталями.

Ссылка на основную публикацию