Крановое оборудование на крупноблочном строительстве

Крановое оборудование на крупноблочном строительстве

С развитием производства новых индустриальных конструкций жилого дома и переходом к монтажу зданий из укрупненных элементов заводского изготовления основным подъемным и монтажным механизмом на строительной площадке становится башенный кран. Поэтому все большее значение для уменьшения сроков и снижения стоимости строительства приобретают вопросы его рационального использования.

Хронометражные наблюдения, проведенные на крупноблочном строительстве Ленинграда и крупнопанельном строительстве Магнитогорска, показывают, что использование кранов еще должным образом не организовано. Потери времени в течение смены достигают 87% от общей продолжительности смены, снижаясь в отдельных случаях до 13%. Средняя величина потерь времени за 19 дней наблюдений (по Ленинграду) составила 41%. Отсюда и число элементов, монтируемых краном, в течение смены колеблется от 2 до 33, среднее за период наблюдений -17.

Аналогичные цифры получены и на опытном крупнопанельном строительстве в Магнитогорске.

Такая малая производительность башенного крана объясняется, прежде всего, загрузкой монтажных механизмов различными не монтажными, вспомогательными операциями, к числу которых относятся: разгрузка транспорта, занимающая до 20% рабочего времени крана; вынужденная перестановка блоков на складе, обусловленная укладкой их с отступлением от принятой последовательности монтажа, предусмотренной проектом организации работ; простои в ожидании подвозка блоков; подача песка для балластировки пути.

Загрузка крана только непосредственно монтажными операциями и ликвидация организационных мелких простоев в течение смены позволяют повысить коэффициент использования крана по времени в среднем в 2.1 раза. Это может быть достигнуто за счет:

  • применения для разгрузочных операций специального механизма, например козлового тельферного крана или организации завоза блоков и разгрузки их монтажным краном во вторую или третью смену, когда монтаж не производится;
  • рационального размещения сборных элементов на складе в строгом соответствии с требованиями проекта организации работ и технологической последовательностью сборки здания.

Приводя к увеличению времени полезной работы крана, эти мероприятия повышают число устанавливаемых за смену блоков.

Сокращение сроков монтажа

При всех прочих равных условиях, как показывают исследования, проведенные Ленинградским филиалом Академии архитектуры СССР, достигается также при оснащении строительных площадок кранами, оборудованными тельферной тележкой с одинаковой грузоподъемностью на любом вылете стрелы. Это ликвидирует необходимость в передвижках крана по фронту за деталью и с деталью к месту установки, дает возможность более точной установки элементов, сокращая продолжительность цикла на 20—25%.

Определяющими выбор грузоподъемности крана являются максимальный вес сборной единицы в конструкции здания и расстояние ее установки от оси крана. Элементы с максимальным весом (стеновые блоки, панели, плиты перекрытий) обычно размещаются симметрично к продольной оси здания. Этим определяется число требуемых кранов и установка их с одной или с двух сторон строящегося здания.

Коэффициент использования грузоподъемности

Коэффициент использования грузоподъемности выбранного крана для: монтажа тем выше, чем больше средний вес монтируемых деталей. Следовательно, расчленяя конструкции здания на составляющие сборные элементы, мы на этом этапе обуславливаем уже величину коэффициента использования грузоподъемности крана.

В крупноблочном строительстве Ленинграда, в постройках 1951—1952 гг., при максимальном весе простеночного блока 2,9 т, детали с весом от 1,5 до 3,0 т составляли только 15,5%, менее 1,5 т—84,5%. Средний вес деталей был равен 1,03 т отсюда использование средней грузоподъемности кранов СБК-1 составляло, только 44%. В проектах 1953 г. укрупнение элементов внутренних стен повысило средний вес блоков до 1,35 т и использование грузоподъемности крана до 62 %.

Крановое оборудование

Следовательно, можно сделать вывод о необходимости при разработке сортамента сборных элементов стремиться к максимальному укрупнению сборных деталей всех конструктивных частей здания (в пределах установленной грузоподъемности монтажных кранов) и, во всяком случае, к ликвидации существующих больших разрывов, когда в строительстве встречаются элементы очень легковесные (мелкие) и элементы со значительным весом (в небольшом количестве), приближающимся к максимальной грузоподъемности крана.

Можно полагать, что это относится и к предлагаемому сортаменту сборных деталей крупноблочного строительства в г. Жданове, демонстрировавшему на данном совещании.

Обстоятельством, препятствующим должной организации процессов монтажа зданий из крупных элементов, еще большему повышению производительности труда монтажников, является отсутствие установленных норм монтажа сборного железобетона в жилищном строительстве.

Ассортимент сборных бетонных и железобетонных деталей

Применяющихся в жилищном строительстве, по размерам, весу, конфигурации, месту и сложности установки (в плане и по высоте) очень разнообразен.

Для должной организации технического и финансового планирования необходимо иметь детально разработанные нормы и расценки монтажа сборных элементов применительно к сортаменту, принятому в жилищном строительстве, действующему крановому оборудованию, современной технологии работ. Имеющиеся нормативные данные не удовлетворяют требованиям современного жилищного строительства.

Хронометрирование строительств в Москве, Ленинграде и Магнитогорске дают меньшую продолжительность цикла монтажной операции, чем нормативные источники, что говорит о необходимости их пересмотра.

Все крупноблочное строительство Ленинграда сосредоточивается в группе кварталов, прилегающих к проспекту им. Сталина, и осуществляется одной строительной организацией—трестом № 2 Ленгорисполкома. С 1955 г. начинается застройка квартала № 44, которая будет осуществляться поточным методом.

Многочисленность и недостаточная мощность строительных организаций

Выполнение строительства поточным методом даст возможность при том же числе занятых рабочих повысить интенсивность выхода готовой жилой площади, примерно, в 1,3 раза, сократив число требующихся монтажных кранов, и снизить стоимость строительства.

Широкому внедрению поточного метода в практику массового жилищного строительства в условиях Ленинграда препятствуют причины, которые характерны и для большинства крупных городов Союза. К числу их относятся, прежде всего: раздробленность жилищного строительства по многочисленным ведомственным строительным организациям. В Ленинграде таких организаций свыше 40; только 8 из них строят в течение года более 10 тыс. м2 каждая; большинство вводят в эксплуатацию менее 3 тыс. м2\ 14,8% всего объема жилищного строительства выполняется хозяйственным способом, силами предприятий, не имеющих технической базы.

Многочисленность и недостаточная мощность строительных организаций, в большинстве случаев ведомственных, приводит к вынужденной застройке кварталов нового строительства несколькими организациями различных ведомств, создавая тем самым «чересполосицу» на строительных площадках, омертвляя значительное количество финансовых средств. Наряду с этим наблюдается разбросанность жилых объектов, строящихся силами одной организации, по различным районам города.

Существующая ведомственная система финансирования и планирования жилищного строительства с многочисленными заказчиками привадит к распылению средств и территориального размещения строительства.

В результате такой организации застройки при проектировании новых кварталов проектные организации не имеют возможности учитывать требований и специфики поточного строительства.

Выдача документации производится разным заказчикам по частям. Большое количество застройщиков часто приводит к бросовому проектированию, вызывает большую загрузку проектных организаций и задержки с выдачей документации.

Крановое оборудование на крупноблочном строительстве

Строительная практика

Для возможности широкого внедрения в строительную практику прогрессивных индустриальных крупноблочных и крупнопанельных конструкций зданий и организации поточного ведения строительства необходимо провести укрупнение строительных организаций (по примеру уже частично осуществленного в Москве в первой половине этого года), отказаться от многочисленных ведомственных заказчиков, перейти к единому заказчику—горсовету и объединить руководство жилищным строительством.

Целесообразно осуществить создание крупных общестроительных трестов, имеющих в своем составе специализированные производственные управления для выполнения отдельных видов работ, что позволит более полно использовать всех квалифицированных рабочих в течение года.

За укрупненными трестами следует закрепить определенные территории города (магистрали, кварталы) новой массовой застройки и тем самым создать условия для организации поточного строительства.

Улучшение планирования, централизованное финансирование жилищного строительства в масштабе города обеспечат заблаговременную до начала застройки, инженерную подготовку кварталов будущего строительства и своевременное выполнение работ по внешнему благоустройству (озеленение, замощение, малые архитектурные формы) одновременно с окончанием строительства, что часто не соблюдается.

Укрупненные строительные организации, объединенные под единым руководством, финансируемые и снабжаемые материалами и сборными деталями в централизованном порядке, имеющие дело с одним заказчиком, Горжилуправлением, станут подлинными производственными предприятиями, выпускающими продукцию—жилую площадь—в объемах, установленных государственным планом, при лучших показателях стоимости, сроков и качества строительства.

Ссылка на основную публикацию