Изготовление сборных железобетонных изделий на стендах

Изготовление сборных железобетонных изделий на стендах

Отсутствие единого стандарта на сборные железобетонные детали приводит к значительному увеличению количества типоразмеров их, доходящему до 100—120 на одно здание с каменными стенами. Весьма обширная и разнообразная номенклатура изделий создает препятствие на пути специализации предприятий. Это, в свою очередь, делает нерентабельным применение механических методов формовки на автоматических агрегатах для всех видов продукции до утверждения единой номенклатуры изделий, обязательной для всех организаций.

Формовка

Практика работы предприятий Министерства городского и сельского строительства Украинской ССР утверждает целесообразность изготовления сборных железобетонных изделий объемом до 0,5—0,6 м3 на стендовых установках, оборудованных простейшими механизмами.

Наиболее ответственным и трудоемким процессом изготовления сборных железобетонных деталей является формовка. Опыт работы открытых установок показывает целесообразность применения следующих методов формования в зависимости от типа и объемов изделия.
Изготовление архитектурных деталей производится в разборных формах-матрицах с тщательно отделанной внутренней поверхностью.

Сложность архитектурной отделки деталей и необходимость получения окончательно отделанной фактуры на лицевой стороне изделия обусловливают необходимость применения гипсовых матриц. В целях предохранения матриц от разрушительного действия влажного бетона, поверхность гипса покрывается шеллаком, этинолем или полихлорвиниловым лаком. Наружный фактурный слой выполняется из полусухой цементно-песчаной смеси, поверху которой укладывается бетон.

Изготовление железобетонных изделий

Для обеспечения необходимой жесткости и неизменяемости формы в процессе бетонирования матрицу помещают в жесткий деревянный каркас. Он состоит из рамы и поддона, на котором забетонированная деталь выдерживается до приобретения бетоном 70% проектной прочности. Изготовление железобетонных архитектурных деталей осуществляют на стенде или в закрытом помещении, применяя для термообработки пар или электроподогрев.

Формование плит и балок объемом до 0,5 м3 методом опрокидывания выполняют в такой последовательности. В форму укладывают «полотенце» влажный кусок плотной бязи или обычной клеенки. Затем устанавливают арматурный каркас и заполняют форму бетоном.

Ссылка на основную публикацию