От кирпича к крупному бесцементному блоку

От кирпича к крупному бесцементному блоку

Металлургические заводы Донбасса и Приднепровской группы располагают неограниченными запасами доменных гранулированных и отвальных шлаков. Они при соответствующей обработке становятся: ценными добавками к вяжущим и заполнителям. Тонкомолотые гранулированные и отвальные шлаки являются гидравлическими добавками, обладающими самостоятельными слабо выраженными вяжущими свойствами. Применение этих добавок подтверждает их высокую экономическую эффективность как заменителей цемента при производстве стеновых камней малого и большого размера.  Следует отметить также, что отвальные шлаки содержат большой процент извести.

Изготовлением шлакового кирпича

На нашем строительстве изготовлением шлакового кирпича на базе гранулированного шлака начали заниматься еще в довоенный период. Кирпич изготовляли на прессах, имеющих горизонтально вращающийся 8-очковый стол, с последующей паро- и термообработкой в пропарочных камерах при температуре 70—80° с продолжительностью термообработки от 36 до 48 часов.

Изготовление шлакового кирпича осуществляется по технологической, схеме кратковременной активизации шлаковой массы на бегунах непрерывного действия. При этом в качестве активизирующей добавки применялись известь и цемент в количествах от 4 до 5%.

Прочность выпускаемого кирпича не соответствовала требованиям ГОСТа и составляла для 70% кирпича 18 — 28 кг/см2 и для 30% кирпича — 30 — 36 кг/см2 при этом кирпич был неморозостойким.

Для получения кирпича марки 50 и выше потребовалось увеличить расход цемента.

В 1949 г. были установлены новые отечественные пресса СП-2 с горизонтально вращающимся 16-очковым столом, предназначенным для изготовления силикатного кирпича. При соблюдении прежней технологии и степени заполнения форм на 100 — 105 мм прочность изделий составила для 80% выпускаемого кирпича 40-45 кг/см2 и для 20% кирпича—35 кг/см2, что также не могло удовлетворить требованиям строительства. Для повышения механической прочности и морозостойкости шлакового кирпича потребовалось несколько изменить технологию. Улучшить качество гашения извести, предварительно пропарив ее в течение 10 часов в пропарочной камере. Увеличить степень заполнения форм до 115 мм, повысив этим давление в прессформах, что вредно отразилось на состоянии пресса.

Технология производства

Оптимальная степень заполнения форм была установлена в 105 мм, введена механическая дозировка пропаренной извести-пушонки. Кроме того, был следующим образом изменен режим термообработки. Подъем температуры в течение 4 часов, максимальный прогрев при температуре 100° в течение 10 часов. Затем остывание в закрытой камере при перекрытом паре в течение 10 часов. Эти мероприятия позволили в отдельных случаях получить прочность кирпича до 75 кг/см2, но регулярного выхода кирпича повышенных марок все же не удалось добиться.

Шлаковый кирпич

В 1953 г. рядом экспериментальных работ было установлено, что для увеличения прочности и морозостойкости шлакового кирпича необходимо применение активизирующей добавки. Она должна обладать гидравлическими свойствами. В качестве такой добавки в условиях нашего строительства оказалось возможным применить тонкомолотый отвальный шлак (из старых отвалов). Для получения которого было решено установить шаровую мельницу.

С добавлением в шихту шлакового кирпича тонкомолотого отвального шлака в количестве 20—25% прочность и морозостойкость кирпича резко возросла. В настоящее время завод выпускает шлаковый кирпич марок 50 и 75. Получение кирпича марки 25 является редким случаем. Эта марка составляет всего лишь до 10% от общего количества изготовляемого кирпича и получается за счет перебоев в подаче пара (понижение температуры) или нарушения технологии.

Ссылка на основную публикацию