Жилой дом из крупных блоков

крупноблочное строительство

Применение типовых секций, рассчитанных в своей основе на кирпичные стены, естественно, не дает того эффекта, который можно было бы получить при разработке специальных секций для крупноблочных зданий. Поэтому в некоторых зданиях наблюдается неоправданная перебивка ритма блоков. Несовпадение типов блоков на противоположных стенах здания, что не только ухудшает фасад, но и увеличивает число типов сборных элементов и усложняет монтаж.

Процесс строительства из крупных блоков

Ленинградские строители в послевоенный период почему-то почти совсем не применяют комбинаций цветных декоративных бетонов. Это все несмотря на то, что в климатических условиях Ленинграда нужно применение цвета весьма желательно, на что прямо указывают нам примеры русского классического зодчества в самом же Ленинграде.

Положительной чертой ленинградского строительства является массовость застройки, которая компактно ведется в кварталах проспекта им. И. В. Сталина, расположенных в непосредственной близости от завода крупных блоков.

Процесс строительства из крупных блоков

Важным моментом является также и стремление ленинградских строителей применять типизированные сортаменты крупных блоков (в сочетании с индивидуальными фигурными блоками). Эти и другие обстоятельства позволили снизить стоимость крупноблочных зданий по отношению к аналогичным зданиям из кирпича в среднем на 10%.

Следует сказать также о материале крупных блоков. До самого последнего времени считалось, что основным материалом для изготовления: крупных блоков является шлакобетон. Широкое использование шлака в различных отраслях народного хозяйства, а также совершенствование техники топок промышленных предприятий, когда в результате сгорания: топлива получается не шлак, а зола, заставило строителей обратить внимание и на другие материалы (золошлакобетон, керамзитобетон, пеносиликат и др.).

Это обстоятельство не только расширяет палитру архитектора, но заставляет его глубже вникнуть в вопросы технологии производства блоков.

Ссылка на основную публикацию