Крупноблочное строительство: система разрезки

система разрезки

Несмотря на большое значение этой проблемы, она, с нашей точки зрения, в общей цепи неразрешенных сейчас проблем и вопросов занимает не главное, а подчиненное место. Практика сборного домостроения показывает, что вопросы оформления швов являются производными вопросами. Главная задача состоит в отыскании форм и системы разрезки сборных элементов.

Основная часть этой проблемы в крупноблочном строительстве зданий средней этажности уже решена путем применения двухрядной системы разрезки.

Коммунистическая партия и Советское правительство требуют, чтобы архитекторы проектировали жилые дома удобными, экономичными и красивыми. Не прибегая в своем творчестве к излишествам и, в том числе, к неоправданным декоративным приемам. Поэтому достаточное разнообразие архитектурных форм следует искать не в декоративных приемах и дополнительных деталях, несвойственных организму жилого дома, а в объемах зданий их расстановке в плане, использовании типичных для жилого дома деталей (балконы, эркеры, лоджии и др.) и, наконец, в разнообразии пластики и фактуры стеновых элементов.

Последнее обстоятельство выдвигает требование создания разнообразия наружных стеновых блоков и панелей, обладающих разным цветом, рельефом и видимой структурой поверхности. Это требование должно быть учтено инженерами-технологами.

Крупноблочное строительство: система разрезки

Необходимо создать такое формовочное хозяйство для изготовления наружных стеновых элементов. Которое могло бы легко трансформироваться и участвовать в выпуске стеновых элементов с различной пластикой и фактурой для разных серий зданий. Нельзя смешивать требования к неизменности типов внутренних конструктивных элементов — панелей перекрытий, лестничных маршей и площадок, сантехнических блоков и блоков внутренних стен — с возможностью изменения форм пластики и фактуры наружных стеновых блоков и панелей. Если внутренние конструктивные элементы могут и должны быть неизменными в пределах большого числа строящихся зданий, то наружные стеновые элементы не должны относиться к этой категории.

При сохранении основных габаритов и конструкций наружных стеновых элементов, очевидно, можно предусмотреть достаточную вариабельность этих элементов в их архитектурной трактовке. В качестве примера можно привести строительство в Москве в 1939—1941 гг., когда на основе одних и тех же металлических форм с разными бетонными поддонами были возведены самые разнообразные по архитектуре здания. Причем заводские типы блоков во многих случаях не менялись, а менялись лишь их фактура и фасадная поверхность.

Система разрезки

Возможность изменения наружных стеновых элементов а, следовательно, и формы для них совершенно необходима. В этом убеждает практика застройки отдельных кварталов проспекта им. И. В. Сталина в Ленинграде, когда применение в целом квартале только однотипных стеновых элементов одинаковой пластики и цвета создает неприятную монотонность.

Система разрезки в известной степени влияет на общий облик здания. Но не так значительно, как пластика и цвет наружных стеновых сборных элементов. Мало общего между жилым домом № 25 на Ленинградском шоссе в Москве и жилым домом в квартале № 20 на проспекте им. И. В. Сталина в Ленинграде.

система разрезки

В первом случае фасад решен пластически «темой каркаса», во втором случае архитектурно подчеркнута гладкая стена. В то же время они возведены на основе одной и той же системы двухрядной разрезки.

Создание типов домов заводского изготовления, позволяющих менять рельеф, цвет и фактуру наружных стеновых элементов, возможно только при условии, если авторы проектов будут активно возглавлять, процесс крупноблочного производства и монтажа так, как это было на известных этапах московского и ленинградского строительства.

Несомненно, что выполнение директив XIX съезда КПСС и постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей откроет широкую дорогу прогрессивному виду строительства зданий из крупноразмерных элементов. И миллионы трудящихся получат удобные, красивые квартиры в жилых домах из крупных блоков и панелей.

Ссылка на основную публикацию