Сборные дома: производство деталей

сборные дома производство

Проектирование и опытное изготовление отдельных узлов и деталей крупнопанельных зданий у нас ведется еще с 1931 г. (проекты А. С. Ваценко для Харькова, А. Н. Дорохова и Г. Ф. Кузнецова для Москвы и т. д.).

В 1944 г. был создан Березовский домостроительный завод производительностью 10—12 тыс. м2 жилой площади в год.
Капитальные, одно- и двухэтажные бескаркасные здания собирались из железобетонных крупных панелей размером 2,8 × 3,0 м и 3,0 × 3,0 м. Конструкция панелей наружных стен состояла из двух железобетонных стенок, промежуток между которыми заполняли матами из минеральной шерсти.

Производство деталей

Производство деталей сборных домов было основано на использовании промышленной установки для получения минеральной шерсти, пущенной на этом же комбинате. Вес панелей, соединяемых металлическими болтами, колебался в пределах 1,2 — 1,6 т. Горизонтальные стыки панелей закрывались навесными поясами, которые крепились болтами. При этом крепления — болты с гайками, которыми крепились пояса, оставались на стене ничем не закрытыми. Вертикальный шов стеновых панелей оставался также открытым.

Березовским комбинатом было выпущено около четырехсот одно двухэтажных домов и общежитий, собранных в Свердловской области. Промышленный выпуск сборных зданий на Березовском домостроительном комбинате явился первым опытом, положившим начало заводскому панельному домостроению. Здесь впервые в большом масштабе было налажено серийное производство капитальных зданий.
Зимой 1947—1948 гг. был построен крупнопанельный четырехэтажный жилой дом в Москве на Соколиной горе.

Сборные дома производство деталей

В основу конструктивной схемы дома положен металлический каркас из прокатных профилей, несущий все нагрузки, кроме вертикальных нагрузок панелей наружных стен. Сборные железобетонные наружные шириной в 1 ж и высотой 3,1 м (3,1 м высота этажа) опираются друг на друга поэтажно.

Толщина стеновых наружных панелей (не включающих в себя утеплитель имеет 3,5—4 см), ребра по периметру панелей имеют сечение —5×20 см.

Наружные стены вручную утеплены прессованными плитами из минеральной шерсти с добавлением отходов асбеста. Слой утеплителя также вручную закрывался изнутри облицовкой из гипсовых перегородочных плит толщиной 7 см. Из таких же гипсовых плит изготавливались все внутренние перегородки, межквартирные перегородки делались из двойного слоя гипсовых плит.

Ссылка на основную публикацию