Отказ от многорядной постелистой кладки и переход к двухрядной

двухрядная кладка

Впервые двухрядная система кладки блоков была применена в Москве в 1940 г. (архитекторы А. Буров и Б. Блохин — дом на Ленинградском шоссе) и получила дальнейшее развитие в Ленинграде после 1950 г. Практика ленинградского строительства заслуживает подробного освещения. На основе двухрядной системы смонтировано из укрупненных сборных частей от фундамента и до карниза значительное количество корпусов в кварталах № 13, 20 и других кварталах проспекта им. И. В. Сталина.

Двухрядная система разрезки

Кроме резкого сокращения числа типов блоков (опять до нескольких десятков), при двухрядной системе разрезки появляется возможность использовать двусторонне офактуренные блоки, изготовленные даже с недостаточной точностью. В этом случае при установке блоки выравниваются по фасадной плоскости. Высокий междуэтажный блок представляет собой изнутри самостоятельную плоскость, отделенную от соседнего блока проемом окна или балконной двери. Такое разделение не позволяет зрительно обнаружить разницу в толщине двух блоков.

В процессе строительства в Ленинграде происходило укрупнение сборных частей. Так, например, были укрупнены части многопустотных перекрытий до 8 м2 и элементы внутренней продольной несущей стены. Если при монтаже зданий в 1952 г. (квартал № 20) внутренняя стена собиралась из нескольких рядов блоков, укладываемых горизонтально с перевязкой между собой, то при строительстве 1954 г. (кварталы № 13, 19 и др.) на основе двухрядной кладки монтируются и наружные и внутренние стены.

Такое укрупнение относительно благоприятно сказалось на ограничении числа типов сборных элементов. В сортаменте блоков, на основе применения которого возводится основная масса крупноблочной застройки Ленинграда, содержится 70 типов блоков для наружных стен, 40 — для, внутренних и 9 — для внутренних уширенных стен.

Двухрядная система разрезки

Простеночные блоки высотой 2,75 м, шириной от 1 до 1,8 л имеют круглые пустоты диаметром 20 см. Перемычечные блоки высотою 0,53 м и подоконные блоки высотой 0,78 м выпускаются различной длины для окон разной ширины. Подоконные блоки, кроме того, имеют ниши для радиаторов. Толщина наружных стеновых блоков в ленинградском строительстве принята, как правило, 0,50 м, внутренних стеновых—0,4 и 0,5 м. Выпуски арматуры блоков-перемычек крепятся между собой при помощи сварки, образуя сплошные поэтажные пояса по всему периметру здания.

Планировка

В основу планировки этих зданий положена типовая секция, утвержденная для массового жилищного строительства в г. Ленинграде.
Крупноблочные здания этой серии своей внутренней планировкой и отделкой мало чем отличаются от аналогичных зданий Ленинграда с кирпичными стенами.

Внешняя композиция их строится на использовании таких элементов, как балконы, карнизы, эркеры, промежуточные междуэтажные членения, наличники. Эти элементы присущи организму жилого многоэтажного дома, и применение их естественно и закономерно.

Ссылка на основную публикацию