Монтаж крупноблочного здания

монтаж крупноблочных зданий

В зданиях, построенных позже (в 1953—1954 гг.) наблюдается, к сожалению, излишнее усложнение и некоторая перегрузка декоративными навесными или приставными деталями. Которая наблюдается также и во многих зданиях с кирпичными стенами.

Двухрядная система разрезки

Применяя двухрядную систему разрезки, архитекторы и строители Ленинграда не совершенствуют ее. Если при двухрядной системе, о которой идет речь, достаточно хорошо решаются участки стен с оконными проемами, как с внешней стороны, так и изнутри, то до сих пор нет удовлетворительных приемов решения глухих участков стен и, в частности, торцовых фасадов. Такие решения глухих участков стен, какие существуют сейчас в кварталах № 13 и 20, нельзя считать приемлемыми. Вертикальные открытые швы на всю высоту этажа требуют специальной заделки изнутри и неприятно членят поверхность стены, лишая ее монументального характера.

В этом отношении более правильно решены торцы общежитий, где глухие участки стен при двухрядной системе разрезки решены грефованности. Нам кажется, что это верный путь — не делать больших гладких участков стен и не стремиться к излишне показной монументальности здания со стенами 50-сантиметровой толщины. В связи с этим следует отметить, что всякое стремление зрительно излишне утяжелить крупноблочную стену, насытить ее такими деталями, как сильные русты, тяжелые замковые камни, тяги и сложные карнизы, ведущие свое происхождение (по форме) от балочно-каменной постелистой кладки, массивные колонны — все это не может быть органичным для крупноблочных стен.

Двухрядная система разрезки

Уместно вспомнить, что и московские строители крупноблочных зданий не получали достаточно хорошей архитектуры, когда применяли формы тяжелой каменной постелистой кладки. На примере ленинградских строителей это особенно ощутимо. Если принять во внимание, что в основе современного крупноблочного строительства постелистая горизонтальная кладка уже почти не применяется. К указанным выше недостаткам также следует отнести и неудачные решения фасадных стен лестничных клеток. Там разрезка блоков также не нашла еще своей масштабной характеристики.

Если применение средней продольной стены и перекрытий типа настилов позволяет достаточно свободно компоновать план здания, то нельзя согласиться с тем, что можно вписать крупноблочную систему в типовую секцию для кирпичных домов без достаточной ее переработки.

Ссылка на основную публикацию