Междуэтажные перекрытия: панели наружных стен, стеновые панели

междуэтажные перекрытия

Панели наружных стен устанавливались насухо, без применения раствора, что позволило монтировать дом в зимних условиях. Количество всех типов элементов наружных стен—26, элементов настила перекрытия — 1. Вес укрупненных сборных элементов, применявшихся при возведении этого дома, не превышал 3 т. Внешний вид здания излишне схематичен, дом почти лишен свойственных ему деталей.

Совершенно отсутствуют балконы. Необработанные архитектурно наружные швы панелей (особенно на угловых глухих частях), скучный серый цвет панелей и их фактура подчеркивают безрадостный характер фасадов этого дома. При возведении дома, к сожалению, совершенно не использован опыт крупноблочного строительства в части создания цветного фактурного слоя бетона.

Следующим шагом крупнопанельного домостроения явилось строительство в Москве на Хорошевском шоссе целого квартала четырехэтажных каркасно-панельных домов, строительство которых можно условно разбить на две очереди.

Первая очередь – это четырехэтажные дома 5 фронтального типа с гладкими стенами и внутренним металлическим (из прокатных профилей) каркасом.

Вторая очередь — это четырехэтажные дома фронтального и углового типов с крепованными стенами, с внутренним железобетонным каркасом или со смешанным каркасом. Ко второй группе также можно отнести и шестиэтажный корпус (№ 15). Всего было возведено 17 корпусов.

В процессе строительства происходило совершенствование не только отдельных конструктивных узлов и технологии производства деталей, но и продолжалась работа над внешним архитектурным обликом зданий.

Основная конструктивная схема представляет собой сочетание крупнопанельных железобетонных самонесущих стен и каркаса.
Фундаменты, цоколи, порталы входов и 1-й этаж корпуса № 15 выполнялись обычными методами—кирпичной кладкой.

Наружные стены зданий собираются из железобетонных панелей, опирающихся друг на друга при помощи специального выступа. Панели наружных стен крепятся болтами к перекрытиям, образуя, таким образом, общую жесткую пространственную систему.

Стеновые панели

Стеновые панели

Внутрь корыта уже на заводе заложен 14-сантиметровый слой утеплителя—пенобетона. Фасадная поверхность панели сразу после освобождения из формы обрабатывалась бучардой и пескоструйным аппаратом.

После установки панелей вертикальные швы проконопачивались снаружи паклей, закрывались изнутри раствором и заклеивались пергамином. Заделка наружных швов, навеска лепных деталей фасада и их отделка производились с наружных катучих лесов.

Наружные стены изнутри облицовывались гипсоопилочными пустотелыми плитами толщиной 10 см. Таким образом, общая толщина наружных стен достигала 29—30 и 34—35 см. Здесь так же, как и в доме на Соколиной горе, отделка внутренней поверхности наружных стен производилась на месте сборки, а не на заводе, что должно быть отнесено к недостаткам этой конструкции. Вес основных сборных частей колебался в пределах от 250—950 кг до 1250 кг.

Число типов основных сборных элементов наружных стен в строительстве 1949 г. составляло 21, в строительстве 1950 г. оно снизилось до 7. Уменьшение числа типов элементов было обусловлено их укрупнением в связи с изменением системы разрезки стен. Здания первой очереди, как уже указывалось, имели гладкие стены, образованные из панелей, устанавливаемых заподлицо, причем наружная поверхность стен перерезывалась крестообразными вертикальными и горизонтальными швами.

Архитектурно неоправданные, не перевязанные между собою огромные куски стены создают впечатление неустойчивой, непрочной стены. Зрительно неясно, как держатся эти, ничем не зажатые большие плоские части дома. На гладкой стене особенно заметны дефекты производства, и даже мелкие повреждения (сколотые углы и грани, царапины и пр.).

Производство

Оказалось, что получить идеальную, зеркально гладкую поверхность практически невозможно, поверхность стены будет неизбежно «играть» за счет малейших отклонений лицевых плоскостей панелей, а также и за счет разницы в цвете и фактуре отдельных панелей.
Эти причины, а также наличие технологической возможности укрупнить панели позволили авторам изменить внешний вид зданий. Стену стали выполнять не гладкой, а грифованной, а сборные части увеличили в размерах.

Производство стеновых панелей

Стыки панелей распределяются таким образом, чтобы они приходились в местах креповой. При таком устройстве стыков вертикальные швы между панелями совпадают с членениями стены, приобретается совершенно иное качество. Наружная стена стала выглядеть монументальнее и в то же время пластичнее. В рельефе стены достаточно хорошо скрываются неточности монтажа и производства, а также мелкие транспортные повреждения. Новому качеству стены сопутствовало также сокращение числа основных типоразмеров втрое.

Во второй очереди строительства были использованы навесные детали, примененные в подоконных частях наружной стены верхних двух этажей и в виде обрамления окон первых этажей.

Ссылка на основную публикацию