Каркасно панельные дома: история развитие строительства

каркасно панельные дома

Характерной особенностью в планировке этого квартала явилось стремление решить его застройку без применения специальной угловой секции. Таким решением достигалось известное сокращение числа типов сборных элементов (до 30%).

Применение несущего каркаса вызывало во внутренних помещениях излишние выступы. Стойки создавали вертикальные выступы, а ригели—дополнительные несимметричные горизонтальные выступы под потолком комнат, расположенных в торцах зданий.

Дальнейшим развитием этой работы является строительство каркасно-панельного дома на одной из Песчаных улиц в Москве. Строительство ведется на основе применения железобетонного каркаса и многослойных одно двухэтажных панелей, облицованных керамикой. В отличие от предыдущих зданий здесь принята коридорная планировка.

Осенью 1951 г. в Киеве, на ул. Красноармейской, было закончено строительство жилого каркасно-панельного дома. Это здание представляет особой односекционную вставку, заключенную между двумя существующими кирпичными домами.

Дом-вставка имеет шесть жилых этажей и магазин в первом этаже; он оборудован лифтом и мусоропроводом. Несущие конструкции здания решены в виде железобетонного каркаса, который так же, как в московских каркасно-панельных домах на Хорошевском шоссе, воспринимает все нагрузки, кроме нагрузок от веса наружных стен. Панели наружных стен ребристые, толщиной 4 см с ребрами сечением 5×20 см по периметру. Это первое здание, панели которого облицованы керамическими плитками. Изнутри здание утеплено плитами из минеральной ваты толщиной в 5 см. Утеплитель устанавливался вручную и закрывался облицовкой из гипсовых перегородочных плит толщиной 16 см.

каркасно панельные дома

Междуэтажные перекрытия выполнены из армокерамических панелей с последующей мокрой штукатуркой потолков. В доме 15 квартир, из них 10 трехкомнатных и 5 двухкомнатных. Планировка квартир выполнена на основе единого продольного шага в 350 см и является весьма удобной. Хорошую оценку должен получить и внешний облик дома. Моделировка рельефа стен и карнизов сделана так, что все здание выглядит достаточно легким и прочным. Изящные балконы и светло-охристый теплый тон керамики придали дому жизнерадостный характер, а принятые размеры плоских облицовочных плиток сообщили фасадной стене хороший архитектурный масштаб. Это здание в настоящее время по праву считается самым красивым жилым зданием из крупных панелей.

В 1949 г. Академией архитектуры СССР совместно с трестом «Магнитострой» был запроектирован первый опытный крупнопанельный жилой дом, тип которого лег в основу дальнейшего строительства бескаркасных крупнопанельных домов в 1950—1953 гг.

Фронтальное трехэтажное жилое здание секционного типа

В основе конструктивной схемы дома лежит бескаркасная система. Здание представляет собой пространственное сочетание несущих панелей наружных и внутренних стен и панелей перекрытий. Размеры панелей перекрытий соответствуют размерам перекрываемых помещений, размеры стеновых панелей — размерам ограждаемых помещений.

Принятая конструкция позволила избежать швов, нуждающихся в заделке и дополнительном скрытии, так как все монтажные стыки находятся в углах помещений. Фасадная поверхность выполнена с применением декоративного бетона из известняковой крошки и осветленного цемента. Большинство панелей наружных стен обрабатывалось пескоструйным аппаратом. Часть панелей была обработана пневматической бучардой. Бескаркасная система позволила обойтись без выступов в углах или под потолком.

Каркасно панельные дома: история развитие строительства

Дальнейшее строительство крупнопанельных жилых домов в Магнитогорске ведется в три и четыре этажа. Выстроенные здания в плане расположены на одной прямой, что позволило воспользоваться при монтаже одним башенным краном.

Если два или несколько таких крупнопанельных зданий вполне удачно сочетались с застройкой квартала, то создание целого квартала или большого участка улицы только из таких зданий нецелесообразно. Пилястры, обязательно монотонно членящие стены всех зданий, стали, очень навязчивы.

Дальнейшим развитием работы в известной степени явилось проектирование бескаркасного жилого дома на 6-й улице Октябрьского поля в Москве, который сейчас сооружается. Это здание создается на основе применения однослойных панелей из шлакобетона. В основу архитектурного решения положен секционный план с шагом 3,60 и 3,20 м. Наружные стены решены из панелей «на комнату». Стыки закрыты не пилястрами, а специальными нащельниками.

Ссылка на основную публикацию