Архитектура крупноблочных зданий

Архитектура крупноблочных зданий

Начало крупноблочного строительства многоэтажных жилых зданий в Советском Союзе относится к годам, предшествующим первой пятилетке. Непосредственной причиной, породившей этот вид строительства, было стремление к механизации трудоемких процессов и экономии кирпича. Поэтому основная масса жилых крупноблочных зданий сначала возводилась на основе использования так называемых «черных», т. е. неофактуренных блоков. Блоки рассматривались лишь как заменитель кирпича: снаружи и изнутри они оштукатуривались, и архитекторам не представляло большого труда проектировать жилые дома из небольшого количества типов блоков при точном использовании типовых секций тех лет.

Крупноблочное строительство

Крупноблочное строительство этого первого периода положило начало применению мощных подъемно-монтажных кранов и укрупненных железобетонных элементов перекрытий, лестниц, балконов и др.

Архитектура больших зданий

Стремление избежать мокрых штукатурных процессов привело к отказу от применения черных неофактуренных блоков и положило начало возведению зданий из офактуренных блоков. Последнее обстоятельство вызвало специфические затруднения. Они выразились, прежде всего, в том, что, вместо нескольких десятков марок блоков, их количество выросло до сотен. Кроме того, размеры крупных блоков на фасаде не увязывались с архитектурным масштабом жилого дома. При наличии в пределах высоты этажа только 4—5 рядов офактуренных блоков (высотой, равной 70—90 см) фасадная стена многоэтажного дома зрительно казалась непомерно тяжелой, а при некоторых системах разрезки ее лицевой поверхности — даже неустойчивой.

Чтобы избавиться от зрительного впечатления тяжести или неустойчивости, архитекторы стали декоративно членить лицевую поверхность блока так называемыми «ложными» швами или дробить размер блоков специальным рисунком.

Если впечатление тяжеловесности и неустойчивости в значительной мере и было устранено, то она не устраняла многотипности блоков. Так, например, для здания на Б. Полянке потребовалось 170 типов блоков только для монтажа наружных стен.

Указанные недостатки побудили, в конце концов, отказаться от приема постелистой многорядной кладки. И обратиться к иным приемам, в которых комплексно и до конца решались бы и архитектурно-художественные и строительно-технические вопросы.

Ссылка на основную публикацию