Проект крупноэлементного дома со стеновыми элементами

крупноэлементные здания

Сборное жилищное строительство в Ленинграде, начавшееся со сборки зданий из мелких однослойных блоков, прошло ряд ступеней укрупнения блоков в соответствии с возникавшими требованиями улучшения строительства и возраставшими техническими возможностями. Дальнейшее увеличение блоков до размеров на комнату и более при однослойной конструкции является закономерным развитием крупноблочного строительства.

Поле стены

Так как жилые сборные дома монтируются из стеновых однослойных блоков, железобетонных панелей перекрытий и других сборных элементов — фундаментов, цоколей, перегородок, лестничных маршей, площадок и т. п., то будет правильным строительство зданий данной системы называть крупноэлементным сборным строительством. Наименование же панельного и крупнопанельного строительства присуще домам каркасной и бескаркасной конструкции со стенами, монтируемыми из железобетонных тонких панелей с утеплителями.
В Ленинградском филиале Академии архитектуры СССР в 1953 г. для конкретизации намеченных путей усовершенствования индустриального строительства в Ленинграде были выполнены следующие работы.

Разработана экспериментальная серия жилых секций, рассчитанная на применение стеновых блоков, элементов перекрытий и перегородок размерами на комнату, а также на применение укрупненных блоков санитарно-технического оборудования квартир.

Одновременно с разработкой секций была проведена разработка фрагментов и фасадов жилых зданий крупноэлементной конструкции для выяснения возможных способов решений фасадов.

В ходе разработки были намечены следующие решения:

  1. с открытыми швами и отдельными декоративными элементами;
  2. со швами, закрываемыми накладками;
  3. с горизонтальными швами, подчеркнутыми тягами, подчиняющими себе открытые вертикальные швы;
  4. с членениями по вертикальным швам, подчиняющими горизонтальные швы;
  5. с бортиками по периметру стеновых элементов, декорирующими все швы;
  6. с облицовкой стеновых элементов декоративными облицовочными плитками (керамика, гипс и др.).

По поручению Ленинградского филиала Академии архитектуры СССР, Ленинградское отделение Союза советских архитекторов провело в августе — ноябре 1953 г. открытый конкурс на решение фасадов крупноэлементных домов со стеновыми элементами на одну и на две комнаты.

крупноэлементные здания

Проект крупноэлементного дома со стеновыми элементами

Некоторые возможные пути решений фасадов крупноэлементных жилых зданий стеновыми блоками размерами на комнату были разработаны в Ленинградском филиале Академии архитектуры СССР.

В этих проектах поле стены, расчлененное декоративными накладками, приобретает легкость, свойственную сборной конструкции зданий. В варианте, разработанном архитектором Н. И. Гриневым, в композицию стены вводятся накладки или вставки в местах пересечений швов между стеновыми элементами, поскольку эти места наиболее подвержены повреждениям при перевозке и установке элементов. В проекте неправильно акцентируется место стыка четырех блоков, эта деталь чужда тектонике сборного строительства.

Вариант применения стеновых блоков размером на комнату, окаймленных бортиками, декорирующими все швы, дал в своем проекте архитектор Н. Я. Сенаторов.

Прием облицовки стеновых блоков керамическими плитками применен в проекте архитекторов А. Ш. Тевьяна и И. П. Тевьяна. В этом проекте прием облицовки плитками дан в сочетании с панелями, офактуренными декоративным бетоном. Облицовка керамикой или другого вида плитками смягчает сетку стеновых блоков и вводит ее в общий рисунок облицовки фасада.

Следует, однако, учесть, что применение плиточной облицовки снижает индустриальность изготовления стеновых блоков, а применение накладных навесных элементов усложняет и удорожает строительство.

Проект крупноэлементного дома со стеновыми элементами

В проекте архитектора П. А. Арешева фасад дома решен, вместо привычной разрезки стены, рустами или швами облицовки, соответствовавшей архитектонике кирпичных зданий, с выявлением крупных элементов, возможных лишь при новых индустриальных методах строительства.

В настоящее время Ленинградский филиал Академии архитектуры СССР работает над экспериментальной серией секций с улучшенными пропорциями комнат, с элементами наружных и внутренней продольной стен размером на две комнаты и над решением архитектуры комплексной квартальной застройки домами индустриального строительства.

Работы архитекторов

Из проектных предложений со стеновыми элементами на две комнаты характерен проект архитекторов М. М. Осичевой, Н. Я. Сенаторова и Т. Ф. Тарыкиной. Проект дает композицию фасада с элементами на две комнаты, с горизонтальными профилированными поясами, полученными при изготовлении панелей. Большие стеновые элементы на две комнаты имеют окна, смещенные с оси комнат, но так, что это не нарушает удобства расстановки мебели. Балконы сгруппированы таким образом, что каждая квартира имеет свой балкон. Система балконов и спаренных окон с орнаментированными подоконными частями создает на фасаде вертикальный ритм, подчиняющий вертикальные швы.

В другом проекте этих же авторов вертикальные швы нейтрализуются применением на фасаде эркеров и декоративных блоков с балконными дверьми. Горизонтальные швы композиционно подчиняются вертикальным членениям фасада. Стеновые элементы применены размером на две комнаты, а эркерные и балконные блоки — на одну комнату. Эркеры и балконы распределены так, что каждая квартира имеет комнату с эркером или балконом. Мотив фасада может варьироваться различным сочетанием эркеров и балконов, а также изменением высоты эркеров. Декоративные вставки и орнаментированный блочный фриз могут быть изготовлены в заводских условиях.

Ссылка на основную публикацию