Крупноблочный жилой дом: плюсы и минусы

крупноблочный жилой дом

В целях изучения и обобщения опыта крупноэлементного домостроения, Ленинградским филиалом Академии архитектуры СССР в 1953 г. было проведено обследование находящихся в эксплуатации жилых домов из крупных блоков в Ленинграде и крупнопанельных домов в Москве и Магнитогорске. Были обследованы 43 квартиры в девяти крупноблочных домах в Ленинграде. 15 квартир в четырех крупнопанельных бескаркасных домах в Магнитогорске и 12 квартир в пяти панельных каркасных домах на Хорошевском шоссе в Москве.

Детальное ознакомление с заселенными квартирами в жилых домах индустриального строительства, опрос проживающего в них населения и систематизация полученных сведений позволили выявить положительные и отрицательные качества эксплуатируемых зданий.
Планировки квартир и секций в обследованных жилых домах не отличаются существенно от типовых планировок для массового строительства и являются вполне удобными.

Теплотехнические качества ограждающих стен в большинстве зданий при отсутствии дефектов сборки вполне достаточны как в домах индустриального строительства из шлакобетона, при толщине стен в 50 см в крупноблочных домах в Ленинграде, так и в домах из железобетонных панелей с отеплителем из шлакобетона, при общей толщине конструкции в 30 см в крупнопанельных домах в Москве и Магнитогорске.

Характерным недостатком в эксплуатируемых крупноблочных домах постройки 1950—1953 гг. в Ленинграде и в крупнопанельных домах на Хорошевском шоссе в Москве, где применены настилы перекрытий. Ширина которых меньше ширины комнат, являются трещины на потолках в швах между панелями, наблюдающиеся во всех без исключения квартирах.

Второй недостаток — звукопроводность и воздухопроводность этих перекрытий. Воздухопроводность перекрытий к тому же приводит к нарушению теплового режима в зданиях. При перекрытиях, обладающих значительной воздухопроницаемостью, в квартирах верхних этажей температура держится значительно выше, чем в квартирах нижних этажей. Этого нет в крупнопанельных домах в Магнитогорске, где применены панели перекрытий и перегородок размерами на комнату.

Сборное жилищное строительство

Сборное жилищное строительство

Ряд эксплуатационных недостатков зданий индустриального строительства является результатом полукустарного производства элементов на заводских установках. Также следствием небрежности при сборке зданий. К таким недостаткам в крупноблочных домах в Ленинграде относится монтаж зданий из блоков, выпускаемых с завода без достаточной просушки. Это вызывает появление сырости в виде влажных пятен на стенах. Как показывают наблюдения, при нормальном режиме зданий сырость постепенно исчезает.

Произведенное обследование в целом дало положительную характеристику индустриального жилищного строительства, а также позволило наметить пути его усовершенствования. Для дальнейшего развития крупноэлементного строительства необходимы следующие усовершенствования:

  1. сборные элементы зданий следует изготавливать на хорошо оборудованных производствах, в точных и жестких формах;
  2. элементы (панели) перекрытий должны быть увеличены до размеров на комнату и иметь максимальную заводскую готовность;
  3. перегородки должны изготавливаться размерами на комнату, быть достаточно звуконепроницаемыми и иметь заводскую готовность вплоть до навески дверей;
  4. стеновые блоки должны быть укрупнены до размеров на комнату, а при освоении легких стеновых материалов — и до размеров на две комнаты. Стеновые блоки должны выпускаться с установленными приборами отопления, оконными переплетами и коробками (или с конструкциями, их заменяющими);
  5. используя местные сырьевые ресурсы, необходимо расширять ассортимент новых эффективных материалов. Такими материалами — могут быть: легкие бетоны на основе керамзита и шлакопемзы (термозита), силикаты, силикальциты и пеносиликаты;
  6. конструкция стеновых блоков для обеспечения экономической эффективности строительства должна быть однослойной из облегченного и нетеплопроводного бетона.
Ссылка на основную публикацию