Крупноблочный дом. Организация процесса строительства.

Крупноблочный дом. Организация процесса строительства.

Укрупненная двухрядная разрезка из трех видов блоков на этаж принята в настоящее время в крупноблочном строительстве на проспекте им. И. В. Сталина. Фасады, решенные в этой разрезке блоков, нашли свое новое архитектурное выражение, отвечающее как образу жилого дома, так и тектонике индустриального строительства.

Однако опыт строительства показал и некоторые недостатки такой разрезки. В создании архитектурной выразительности жилой застройки большую роль играют торцы зданий и части стен, не имеющие сплошной сетки окон. В этих участках зданий иначе выявляется рисунок блочной кладки. Здесь применяемая в настоящее время разрезка стены теряет архитектоничную логику, так как стена представляет собой простое чередование поставленных тычком тяжелых блоков с узкими, лежачими блоками, не выполняющими роли перемычек. Особенно ярко выступает этот недостаток в торцах домов, не имеющих балконов, портиков, или других пластических элементов здания. Но и в торцах домов с пластическими элементами такая разрезка стен еще не дает удовлетворительного решения фасадов.

Выявляющаяся на торцах домов в частях стен без оконных проемов характерная сетка швов между блоками, повторяясь во многих домах, отрицательно отражается и на всем ансамбле застройки квартала. Современный технический уровень крупноблочного строительства позволяет выполнять в крупных сборных элементах здания любой архитектурной сложности. Однако это характеризует только технику крупноблочного строительства. Решение фасадов крупноблочных зданий должно исходить не только из технических возможностей, а и из архитектурно — художественной выразительности и технико-экономической целесообразности.

В положительной практике ленинградского крупноблочного строительства в формировании фасадов применяется, кроме сетки швов и системы оконных проемов, устройство балконов, эркеров, а также декоративных деталей, не противоречащих архитектонике крупноблочного строительства.

Применение эркеров и балконов вошло в современную практику жилищного строительства из крупных блоков и может получить широкое распространение в будущем. Следует только типизировать эти элементы, так как большое количество индивидуальных изделий противоречит организации заводских процессов для их изготовления.

Крупноблочные дома

Крупноблочные дома

Вместе с тем, практика проектирования крупноблочных зданий показала, что механическое, некритическое использование традиционных форм каменных зданий осложняет крупноблочное строительство, снижая его эффективность и архитектурную выразительность фасадов имевшие место решения фасадов крупноблочных зданий в формах кирпичных домов, кроме осложнения работ, снижения индустриальное строительства, вызвали также значительное его удорожание.

Характерным примером решения индустриальных крупноблочных зданий и архитектонических чуждых формах кирпичного строительства является часть домов строительства второй очереди 13-го квартала по проспекту им. И. В. Сталина. Эти дома перегружены большим количеством колонн, пилястр, навешенными тяжелыми сандриками и сложными карнизами большого выноса. В этих домах, чуждых тектонике крупноблочных зданий, хотя формально и красивые, приемы декора идут вразрез с принципами массового строительства, теряют свою привлекательность и приводят к неприятному впечатлению ненужных декоративных излишеств.

По экономическим соображениям желательна организация крупноблочного строительства крупными комплексами порядка квартала или ряда кварталов. Постройка крупноблочных зданий на разрозненных участках мало рентабельна, так как связана с установкой тяжелого монтажного оборудования.

В Ленинграде только первые крупноблочные дома строились обособленно. В основном сооружение крупноблочных зданий велось комплексами из 3—4 домов. Затем строительство перешло к более крупным массивам. Так велась застройка первой и второй очередей 13-го квартала. Опыт строительства 13-го квартала по проспекту им. И. В. Сталина подготовил переход к квартальной застройке.

В настоящее время запроектирована застройка домами из крупных блоков 44-го квартала по проспекту им. И. В. Сталина. В планировке квартала, в объемном решении его застройки и в решении отдельных зданий учтены особенности организации поточно скоростного строительства из крупных блоков с использованием монтажных механизмов, имеющихся в распоряжении Управления строительства Ленсовета. Проект обеспечивает повторяемость зданий и их «фрагментов.

Ссылка на основную публикацию