Архитектура крупноэлементных домов

Архитектура крупноэлементных домов

Сборное крупноэлементное домостроение должно рассматриваться, в первую очередь, как эффективный путь выполнения грандиозной программы массового жилищного строительства. Этой задаче должны быть подчинены все требования, предъявляемые к сборному крупноэлементному строительству. Поэтому здесь особенно необходимо подчеркнуть, что крупноблочные и крупнопанельные дома как дома массового строительства должны выполняться обязательно по специальным типовым секциям. К крупноэлементному строительству должны быть предъявлены более жесткие требования в части типизации планировочных решений, чем к кирпичным домам.

Строительство крупноблочных и крупнопанельных домов по единой серии секций, является весьма радикальной мерой по снижению количества типоразмеров стеновых блоков и панелей.

Улучшение архитектуры

Архитектура крупноэлементных домов должна совершенствоваться за счет хороших пропорций, отличного качества отделки стеновых блоков и панелей и хорошего качества кладки стен из крупных элементов. Обогащение фасадов архитектурными деталями при плохом качестве отделки стеновых блоков или панелей приводит к обратному эффекту. Примером этого может служить ряд крупноблочных домов в Ленинграде. Там наличие уродливых утолщенных швов кладки совершенно не вяжется с чрезмерным обогащением фасадов архитектурными деталями.

Архитектура многоэтажного дома

Здесь необходимо заметить, что упрощение формы блоков способствует достижению лучшего качества их отделки и большей точности их геометрических размеров. Последнее имеет непосредственное влияние на качество кладки стен из блоков. Дома, осуществленные преимущественно из гладких блоков или панелей, при наличии прекрасной внешней фактуры их, хороших пропорций и отличного качества кладки вполне могут соперничать по архитектурным качествам с домами, весьма обогащенными архитектурными деталями, но выполненными на низком качественном уровне. При этом дома из гладких блоков или панелей будут значительно дешевле домов, обогащенных архитектурными деталями.

Что для массового строительства имеет весьма важное значение. Институтом строительной техники Академии архитектуры СССР в 1953 г. было проведено экспериментальное проектирование. Оно полностью подтвердило возможность создания серии домов с ограниченным количеством типоразмеров.

Архитектура крупноблочных и крупнопанельных жилых домов

В строительстве крупноблочных и крупнопанельных жилых домов, как правило, применяются офактуренные укрупненные детали. Выполняющие конструктивные функции (несущие и ограждающие) и участвующие в создании интерьера жилого дома и его фасадов. Поэтому решение вопросов архитектуры таких зданий имеет большое значение для всего остального комплекса проблем, связанных с созданием таких домов.

На современном этапе крупноблочное и крупнопанельное домостроение должны рассматриваться как близкие ветви сборного строительства.

Анализ архитектуры крупноблочных и крупнопанельных домов показывает общность решения специфических вопросов архитектуры этих зданий (разрезка, решение шва, масштаб сборных частей, декоративные приемы).

По своей геометрической форме крупный блок имеет форму параллелепипеда. Известно, что чаще всего блоки выполняются из однородного материала или нескольких материалов, относительно близких по своей структуре, и могут иметь пустоты. Стены, сложенные из крупных блоков, как правило, тоньше кирпичных стен, но обладают такой же устойчивостью, как кирпичные стены.

Панели по форме приближаются к пластинке. Отдельно взятая крупная панель не обладает такой устойчивостью, как крупный блок, поэтому для возведения панельных зданий необходимы каркас или особая пространственная система сочетания крупных панелей, обеспечивающая их устойчивость.

В настоящее время наметилось стремление к применению обоих типов сборных элементов наружных стен в виде однослойных блоков или панелей.

Ссылка на основную публикацию